新着情報news

新着情報

2011年12月12日

「第9回 日本機能性食品医用学会総会」

印刷する

【日時】 2011年12月10日(土)~11日(日)
【場所】 大阪(大阪大学コンベンションセンター)

平成23年12月10日より、大阪大学にて「第9回 日本機能性食品医用学会総会」が開催されました。本会においてAHCC、Oligonol(オリゴノール)、シソエキスに関する以下の研究発表が行われました。

【演題1】 AHCCによるがん化学療法の有害事象軽減に関する臨床試験
【演者1】 宇留島隼人、伊藤壽記(大阪大学大学院医学研究科)ら

【演題2】 Oligonol(オリゴノール)(低分子ポリフェノール)摂取による生活習慣病の改善と予防効果に関する臨床研究 ~機能性食品の予防医療への活用モデルとして~
【演者2】 西平順(北海道情報大学医療情報学科)

【演題3】 強度運動負荷時における機能性食品Oligonol(オリゴノール)の抗炎症効果
【演者3】 西澤幹雄(立命館大学生命科学部)ら

【演題4】 Oligonol(オリゴノール)によるマウスモデルの脂肪肝に対する改善効果
【演者4】 古賀佑介、伊藤壽記(大阪大学大学院医学研究科)ら

【演題5】 シソの抗アレルギー作用についての検討
【演者5】 永吉弘樹、稲垣直樹ら(岐阜薬科大学)

【演題6】 アオジソには一酸化窒素誘導を抑制する成分が多く含まれる
【演者6】 池谷幸信(立命館大学薬学部)、西澤幹雄(立命館大学生命科学部)ら

【演題7】 担子菌由来AHCC配合リキッドのマクロファージ、リンパ球活性に対する検討
【演者7】 中田陽子、稲川裕之(香川大学医学部)ら

【演題8】 関節リウマチに対するシソエキスの臨床評価:パイロット試験
【演者8】 松多邦雄(松多内科医院)、高成準(株式会社アミノアップ化学)ら

第9回 日本機能性食品医用学会総会 ホームページ
http://www.jsmuff.com/soukai2011/